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La revista ELLE publica que el veganismo causa calvicie

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@SerasSuVoz
 

Los veganos indignados suben fotos para demostrar que "ser vegano y tener pelazo es compatible" #pelazovegano

PlayGround

26 Junio 2018 12:27

La revista ELLE ha enfadado a los veganos por un motivo muy comprensible: les ha dicho que ellos no podían tener pelazo. Que para lucir un cabello sano y esplendoroso, en su dieta faltaba el consumo de productos animales.

“Ser vegetariano, pero sobre todo vegano, que excluye cualquier producto derivado de los animales, afecta a nuestro cabello”, explicaba el doctor Julio Millán, con quien consultaron para responder a la pregunta que titulaba el artículo: “¿Ser vegana es malo para tu pelo?” .

Afirmaba, además, que ante la deficiencia nutricional que relaciona con el veganismo, “el crecimiento del cabello no sólo podría ralentizarse, sino que puede incluso producirse un efluvio telógeno, un problema capilar por el cual los folículos pilosos (o raíz del pelo) se saltan la fase de crecimiento y el natural ciclo del cabello entra en una fase de caída y provoca calvicie”.

Las comunidad vegana no ha tardado en reaccionar en las redes con #pelazovegano, impulsada por Dietistas Vegetarianos, que llamaron así a todos los veganos a manifestarse contra el artículo:

Además, se pusieron en contacto con ELLE España para indicarles que deberían rectificar ese artículo y escribir otro mejor documentado.

Otra plataforma animalista y vegana, ¿Serás su voz?, también manifestó su desacuerdo con el artículo de ELLE en una carta que publicaron en su grupo de Facebook. Se mostraban contundentes con su critica: “Queremos declarar, sin ningún ambaje, que el dr Julio Millán, el 'especialista' al que consultaron, no tiene ni la más remota idea de nutrición, ni de composición molecular de alimentos, ni mucho menos, de bioquímica nutricional”.

Y proseguían: “El señor Millán da a entender, con una absoluta torpeza, que las dietas 100% vegetales son deficitarias en zinc, hierro, aminoácidos esenciales, ácidos grasos, etc. Lo cierto, empero, es que los alimentos vegetales son molecularmente más completos que los de origen animal”.

CARTA A LA REVISTA elle Hace unos días, su revista publicó un artículo titulado "¿Ser vegana es malo para tu pelo?", en...

Posted by ¿Serás su voz? on Thursday, June 21, 2018

Parece que en ELLE se les olvidó un principio bastante básico: cualquier dieta mal planificada puede ser deficitaria en los nutrientes para mantener una buena salud. De hecho, la Asociación Americana de Dietética (ADA), organismo de referencia para el mundo de la nutrición, mantiene una postura favorable a la alimentación vegana, cuya traducción ha sido ofrecida por la Asocación Española de Diestistas-Nutricionistas (AEDN):

“La postura de la Asociación Americana de Dietética es que las dietas vegetarianas adecuadamente planificadas, incluidas las dietas totalmente vegetarianas o veganas, son saludables, nutricionalmente adecuadas, y pueden proporcionar beneficios para la salud en la prevención y en el tratamiento de ciertas enfermedades. Las dietas vegetarianas bien planificadas son apropiadas para todas las etapas del ciclo vital, incluido el embarazo, la lactancia, la infancia, la niñez y la adolescencia, así como para los atletas”.

Otras asociaciones científicas, como la Academy of Nutrition and Dietetics (AND), Dietitians Association of Australia (DAA), The British Dietetic Association (BDA) y Dietitians of Canada incluyen los mismos preceptos en sus recomendaciones alimentarias. Si quieres leer una guía completa sobre alimentación vegana, puedes consultar esta de la Unión Vegetariana Española.

Todo esto ocurre en mitad de unas polémicas declaraciones del catedrático de Nutrición Antonio Escribano , director de la Unidad de Nutrición, Metabolismo y Composición Corporal de la Federación Española de Fútbol, para EFE Agro: “No hay un solo especialista en Nutrición o Endocrinología que defienda el veganismo, y si alguno lo hace es más por esnobismo que por razonamientos científicos”.

Escribano, desoyendo las recomendaciones de los principales asociaciones de dietistas-nutricionistas, recomendaba a la industria cárnica “pasar al ataque” y responder “con contundencia” a quienes divulgan dietas “veganas, vegetarianas, paleo o flexiveganas”.

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